Знание и беременность


Знание и беременность

Знание и беременность

Знание и беременность



сахарный диабет и беременностьСразу заметим, что хотя беременность — это всегда самый радостный период в жизни любой женщины, непосредственно для женского организма именно беременность является самым огромным стрессом. А это в свою очередь может приводить к тому, что, изначально при наличии предрасположенности или же неких благоприятных факторов, у самой будущей мамочки вполне может развиться или же активно проявиться какое-либо опасное заболевание. Собственно именно к таким опасным заболеваниям и принято относить сахарный диабет в любой его форме.

Что же такое сахарный диабет?

Как вы, вероятно, знаете, для поддержания нормальной жизнедеятельности всем клеткам любого человеческого организма просто жизненно необходима глюкоза (или сахар). Именно она является очень своеобразным топливом, которое обычно может попадать в клетки, именно благодаря инсулину (это гормон, выделяемый поджелудочной железой). Сахар же в крови (или глюкоза) может образовываться только в двух случаях: во-первых, из пищи, которая содержит простые углеводы, а во-вторых, в результате соответствующего распада имеющегося запаса глюкозы (или гликогена), который обычно находится только в печени.


БЕРЕМЕННОСТЬ ВЫСОКОГО РИСКА
Беременность и роды у женщин, страдающих СД 1 типа, входят в группу высокого риска по следующим причинам:

  • высокая частота спонтанных абортов (СА) и врожденных пороков развития (ВПР) у плода;
  • выявление или прогрессирование сосудистых осложнений СД во время беременности;
  • склонность к диабетическому кетоацидозу, тяжелой гипогликемии во время беременности;
  • гестоз второй половины беременности;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • многоводие;
  • частое родоразрешение путем операции кесарево сечение;
  • преждевременные роды.

Особенности метаболизма во время беременности и родов при сд 1 типа

Развивающийся плод постоянно получает от матери питательные вещества, прежде всего, глюкозу - основной источник энергии. Инсулин через плаценту не проникает [5].

В отличие от глюкозы, аминокислоты поступают через плаценту в систему кровообращения плода активно. Активный перенос аминокислот, в частности, аланина, через плаценту приводит к тому, что печень матери лишается большей части субстрата, используемого в процессе глюконеогенеза. В результате, возникает необходимость в других источниках энергии для восполнения метаболических потребностей матери. В связи с этим в ее организме усиливается липолиз с сопутствующим повышением уровня свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел в крови. Поэтому, если не проводить своевременную коррекцию доз инсулина, у женщин с СД 1 типа в ранних сроках беременности могут возникать тяжелые гипогликемии. Потребность в инсулине может снижаться на 10-20% и более по сравнению с таковой до беременности.

Во второй половине беременности потребность плода в питательных веществах при еще более быстрых темпах его роста продолжает оставаться важным фактором, определяющим метаболический статус матери. Однако в эти сроки начинает проявляться контринсулиновый эффект беременности, который, в первую очередь, связан с активизацией синтеза плацентарного лактогена (ПЛ), являющегося периферическим антагонистом действия инсулина. К другим факторам, способствующим развитию инсулинорезистентности во II и III триместрах беременности, относятся ускоренное разрушение инсулина почками, активация инсулиназы плаценты и повышение уровня циркулирующих стероидов. Кроме того, ПЛ обладает липолитической активностью, что приводит к увеличению концентрации циркулирующих в крови свободных жирных кислот, которые также снижают чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, во II и III триместрах беременности у женщин с СД 1 типа при отсутствии своевременной коррекции инсулинотерапии повышается риск развития диабетического кетоацидоза.

Факторы риска

Гестационный диабет осложняет от 3 до 10% беременностей. Особенно высокий риск имеют те будущие мамы, у кого есть один или несколько следующих признаков:

  • Ожирение высокой степени;
  • Диабет в предыдущую беременность;
  • Сахар в моче;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Сахарный диабет у ближайших родственников.

Менее всего рискуют заболеть диабетом беременных те, у кого сочетаются все нижеперечисленные критерии:

  • Возраст менее 25 лет;
  • Нормальный вес до беременности;
  • Не было диабета у близких родственников;
  • Никогда не было повышенного сахара крови;
  • Никогда не было осложнений беременности.

Как проявляется диабет беременных

Гипергликемия у плода в III триместре приводит к макросомии. Причины:

Усиливается секреция инсулина, который является фактором роста.

Усиливается отложение подкожного жира.

Увеличивается печень.

Макросомия затрудняет прохождение плода по родовым путям, поэтому часто возникает родовая травма плода и матери и даже гибель плода. Нередко приходится прибегать к кесареву сечению.

Внутриутробная задержка развития наблюдается редко и может быть обусловлена микроангиопатией у беременных с сахарным диабетом либо хронической гипогликемией при передозировке инсулина.

Нарушения у новорожденных: болезнь гиалиновых мембран, гипогликемия, гипербилирубинемия, гипокальциемия и гипотрофия (ребенок плохо сосет грудь).

Принципы ведения беременных с сахарным диабетом

Если лечение правильное и беременная выполняет все указания врача, вероятность рождения здорового ребенка составляет 97—98%.

Если больная сахарным диабетом хочет иметь ребенка, ее предупреждают о возможных опасностях. Если больная твердо решила забеременеть, нужно оценить и при необходимости нормализовать уровень глюкозы в крови. Больные инсулинонезависимым сахарным диабетом должны прекратить прием пероральных сахаропонижающих средств.

Частота многоводия у беременных, больных сахарных диабетом, составляет 10-50 %. При многоводии нередко отмечаются пороки развития плода и мертворождаемость. Считают, что внутриутробная гибель плода при многоводии наступает вследствие нарастающей аноксии, обусловленной ишемией плаценты в результате механического давления околоплодных вод. Поздний токсикоз при сахарном диабете развивается чаще с 35-й недели беременности, реже с 32-33-й недели. Развитие позднего токсикоза чрезвычайно опасно как для жизни матери, так и для плода. При сочетании позднего токсикоза беременности с диабетической нефропатией опасность для жизни матери резко возрастает, так как может развиться уремия вследствие значительного ухудшения функции почек. Частота мертворождаемости при позднем токсикозе составляет от 18 до 46 %.

Инфекция мочевыводящих путей (пиелонефрит) у беременных с сахарным диабетом представляет большую опасность как для жизни матери, так и для плода, особенно при сочетании пиелонефрита с нефропатией. Это может вести к почечной недостаточности и летальному исходу.

   - через 2 часа - 9,2 ммоль/л.

   - через 3 часа - 8,1 ммоль/л.

(приведены показатели при использовании метода Сомоджи-Нельсона)

   Если любые 2 измерения превышают норму, ставится диагноз

гестационного

а.


- готовить еду, используя небольшое количество масла растительного происхождения;


- пить достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки).

Физическая нагрузка при гестационном диабете беременных


Физические упражнения весьма полезны для беременных, так как, помимо поддержки мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия, они улучшают действие инсулина и препятствуют накоплению лишней массы. Естественно, что физическая нагрузка для беременных должна быть умеренной и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, водных упражнений. Не стоит злоупотреблять активными физическими нагрузками, такими как катание на велосипеде или коньках, верховая езда, так как это чревато травмами. Важно регулировать количество нагрузок, исходя из актуального на данный момент времени самочувствия.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития сахарного диабета во время беременности


Предупредить развитие гестационного сахарного диабета с большой долей вероятности довольно сложно. Часто женщины, попадающие в группу риска, не заболевают сахарным диабетом при беременности, а у беременных, не имеющих никаких предпосылок, заболевание может развиться. Однако, планирование беременности при уже перенесенном однажды гестационном сахарном диабете должно быть ответственным и возможно не ранее чем через 2 года после предыдущих родов. Для снижения риска повторного развития гестационного сахарного диабета за несколько месяцев до предполагаемой беременности следует начать следить за весом, включить в ежедневный распорядок дня физические упражнения и контролировать показатели содержания глюкозы в крови.

Если у женщины сахарный диабет, перенашивание беременности особенно опасно для плода. В норме роды обычно проходят на 40-й неделе или перед этим сроком; если этого не происходит, то приблизительно на 40-й неделе роды вызывают искусственно, вскрывая плодные оболочки и вводя окситоцин внутривенно, или женщину родоразрешают с помощью кесарева сечения. Если беременность продолжается свыше 42 недель, плод может погибнуть внутриутробно.

На роду написано?
Сахарный диабет — это заболевание с генетической предрасположенностью, так что риск передать ее малышу «по наследству» существует. Однако даже в этом случае болезнь не возникнет сама по себе: ее провоцируют другие факторы.
При наличии сахарного диабета первого типа у матери риск передачи болезни ребенку составляет 1–2%: столько же, сколько и у детей здоровых родителей. Если диабетом болен отец, риск возникновения заболевания у малыша несколько выше — 2–4%. При наличии диабета у обоих родителей риск возрастает до 20–30%.

По данным ВОЗ, благополучный исход беременности при сахарном диабете весьма вероятен при хорошем контроле и поддержании глюкозы крови на оптимальном уровне. Добиться этого непросто, но возможно. В настоящее время сахарный диабет научились «держать в узде», и потому считают его не болезнью, а образом жизни. По этой причине стоит приложить все усилия, чтобы добиться наилучшей компенсации заболевания и получить за это самую высшую награду — рождение здорового малыша.

  • 0

(голосов:0)


Источник: http://ptsmedia.ru/beremennost/1216-saharnyy-diabet-i-beremennost.html

X

Знание и беременность фото


Знание и беременность

Знание и беременность

Знание и беременность

Знание и беременность

Знание и беременность

Знание и беременность

Знание и беременность

Читать: