Прерывание беременности на 10 недели


Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели



Несмотря на наличие в продаже различных эффективных контрацептивных средств, аборты остаются одним из основных способов регулирования рождаемости и планирования семьи.

Неблагоприятные последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (кровотечения,  хронические воспалительные процессы, невынашивание последующих беременностей, эндометрит и др.) встречаются очень редко.

Фармакологический метод, применяемый с 1980 г. во Франции и с 1998 г. в России, является максимально безопасным и наиболее щадящим, по сравнению с традиционным кюретажем, вакуум-кюретажем и вакуумной аспирацией (мини-аборт).

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Как происходит медикаментозное прерывание беременности

Прерывание незапланированной беременности фармакологическими средствами достигается путем применения антипрогестинов и простагландинов.

Антипрогестины представляют собой синтетические противогестагенные стероиды с отсутствием гормональных эффектов. В настоящее время применяются такие проверенные препараты для медикаментозного прерывания беременности, как Мифепристон и его аналоги от разных компаний-производителей — Пенкрофтон, Мифегин, Мифепрекс, Мифолиан, Постинор. Все они являются синтетическими средствами антигестагенного действия.

Механизм их влияния заключается в связывании с рецепторами, которые в норме воспринимают и реагируют на гормон желтого тела яичников прогестерон, являющийся основным гормоном беременности. В результате этого:

  • блокируются эффекты воздействия прогестерона;
  • повышается концентрация простагландинов, синтезируемых клетками децидуальной (отпадающей) оболочки оплодотворенной яйцеклетки;
  • увеличивается чувствительность миометрия к влиянию простагландинов (простагландин E1);
  • разрушаются капилляры матери в децидуальной оболочке.

Простагландины вырабатываются в организме. Они вызывают маточные сокращения и усиливают их, что приводит к отслойке от стенки матки оболочек оплодотворенной яйцеклетки, к некрозу (отмиранию) последней и выведению ее из полости матки. Этому предшествуют размягчение шейки матки и расширение ее цервикального (шеечного) канала. Однако в большинстве случаев они не в состоянии обеспечить достаточной маточной сократимости. Поэтому для усиления эффекта естественных простагландинов, то есть обеспечения адекватной силы сокращений матки и раскрытия шейки, дополнительно применяются их синтетические аналоги — Мизопростол, Миролют, Сайтотек.

Читайте также:

Методика проведения медикаментозного аборта и противопоказания к нему

При установлении женщиной наличия нежелательной беременности необходимо максимально раннее обращение к врачу-гинекологу в связи с тем, что сроки медикаментозного прерывания беременности ограничиваются 42 днями (6 недель), считая от первого дня последнего менструального цикла.

Пациентка предварительно получает информацию от врача о сути метода таблетированного прерывания беременности, симптомах и вариантах его течения, возможных осложнениях и последствиях. После проведения общепринятых обследований и уточнения срока беременности у женщины берется письменное согласие на проведение аборта.

Принятая схема медикаментозного прерывания беременности следующая:

  1. В присутствии врача пациентка принимает Мифепристон или один из его аналогов в дозе 600 мг (3 таблетки) и находится под наблюдением медицинского персонала в течение 1-1,5 часов. Это необходимо для предотвращения возникновения побочных эффектов (тошнота, рвота, аллергическая реакция и т. д.).

    Через 2 часа содержание этого препарата в плазме становится максимально высоким. В течение 12 часов после его приема повышаются тонус и сократимость матки, которые через 36- 48 часов достигают своего наиболее высокого уровня. В этот период возникает (обычно через 24 часа) менструальноподобная реакция, которая может сопровождаться болезненными ощущениями в нижних отделах живота, головокружением и головной болью, кожной сыпью, слабостью, тошнотой и рвотой, поносом, высокой температурой.

    По рекомендации врача боли можно купировать приемом анальгезирующих (Кетанов, Кетарол) и спазмолитических (Но-шпа) средств. Не рекомендуется прием препаратов ацетилсалициловой кислоты, так как они могут увеличивать объем кровопотери.

  2. При повторном посещении врача, которое назначается через 36- 48 часов, женщина внутрь принимает простагландин Миролют в дозе 200 мкг (1 таблетка) или 400 мкг (по усмотрению врача) в целях усиления сократительной способности матки. Изгнание погибшего плодного яйца с оболочками происходит в течение двух часов после их приема или в ближайшие дни, в которые также могут быть тошнота, рвота, головокружение, схваткообразные боли внизу живота.
  3. Через 7 и 14 дней (по назначению гинеколога) рекомендуется  еще одно посещение клиники, во время которого проводится повторное ультразвуковое исследование полости матки с целью констатации факта благополучно состоявшегося аборта. Иногда в полости матки остаются сгустки крови, которые выходят самостоятельно или после назначения инъекционных или таблетированных препаратов, усиливающих ее сокращения.

препараты для медикаментозного прерывания беременности

Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности:

  1. Случаи повышенной чувствительности к Мифепристону, если он уже применялся в прошлом.
  2. Превышение сроков беременности, установленных для медикаментозного метода.
  3. Беременность, возникшая на фоне внутриматочного способа контрацепции или после отмены гормональных контрацептивных препаратов.
  4. Подозрение на эктопическую (внематочную) беременность.
  5. Грудное кормление (оно должно быть прекращено на 2 недели).
  6. Острые воспалительные процессы или обострение хронических заболеваний женских половых органов.
  7. Миома матки больших размеров, эндометриоз.
  8. Наличие рубца на матке после кесарева сечения и пороки ее развития (седловидная, двурогая матка) являются относительным противопоказанием.
  9. Нарушения свертываемости крови и предшествующее лечение препаратами, понижающими свертываемость.
  10. Хроническая надпочечниковая, почечная или печеночная недостаточность, выраженная анемия и заболевания крови, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких и другие тяжелые соматические заболевания.
  11. Длительное применение глюкокортикостероидных препаратов.
  12. Возраст свыше 35 лет при наличии сосудистой гипертензии, ишемической болезни сердца или в случае употребления более 20 сигарет в 1 день (относительные противопоказания). Курение до указанного возраста при отсутствии сопутствующих заболеваний не приводит к негативным последствиям и не является противопоказанием.

Также в разделе:

Преимущества и возможные последствия фармакологического аборта

Несмотря на то, что полностью исключить негативные последствия медикаментозного прерывания беременности невозможно, использование антипрогестинов в комбинации с простагландинами — это наиболее оптимальный и высокоэффективный метод аборта на ранних сроках. Его преимуществами, по сравнению с другими методами, являются:

  • относительно физиологичное воздействие на организм женщины;
  • минимальность гормонального и психологического стресса;
  • отсутствие необходимости применения грубого инструментального вмешательства, что значительно снижает риски механических травм, последующих воспалительных и спаечных процессов и связанного с ними вторичного бесплодия, а также риски возможных осложнений, связанных с анестезиологическим пособием;
  • отсутствие опасности внесения вируса иммунодефицита (ВИЧ), вирусов гепатитов “B” и “C”;
  • значительное снижение риска выработки антител на резус-фактор у женщин с резус-отрицательной группой крови, развития резус-конфликта у плода при повторной беременности.

последствия медикаментозного прерывания беременности

К основным негативным последствиям относятся:

  1. Кровотечение.
  2. Изменение цикличности и длительности менструаций.
  3. Беременность.

Как правило, кровотечение после медикаментозного прерывания беременности по объему кровопотери такое же, как и при обычной менструации или несколько превышает менструальное (в 85% случаев). Но в 10-11% оно бывает обильным со сгустками, что встречается чаще всего при неполной отслойке плодного яйца либо задержке его частей или сгустков крови в матке. Это может потребовать проведения вакуум-экстракции (удаления), инструментальной ревизии с последующим выскабливанием полости матки, проведения гемостатической (кровоостанавливающей) терапии и даже переливания кровезаменителей.

Достаточно часто  (у 40% женщин) встречается менструальная задержка после медикаментозного прерывания беременности, что объясняется изменением психологического состояния женщины и, что более важно, двойной гормональной перестройкой в организме. Она возникает при оплодотворении яйцеклетки, а затем после прекращения беременности.

Восстановление менструальных циклов происходит у каждой женщины индивидуально. Повлиять на это невозможно и нет необходимости. Новый отсчет первого дня менструации должен вестись с момента появления кровянистых выделений при проведении аборта. Следующий цикл менструации может быть с задержкой, составляющей 7-10 дней, что считается нормальным. Незначительные задержки возможны и в последующие месяцы, к тому же нередко увеличивается и продолжительность самих циклов. Процесс восстановления регулярных менструаций может продолжаться от 2 до 7 месяцев.

Если задержка менструации превышает названные сроки, это может свидетельствовать в пользу того, что беременность после медикаментозного аборта не ликвидирована (встречается у 2-4% женщин) или возникла новая беременность. В этих случаях необходимо проведение анализа на уровень содержания в крови хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и ультразвукового исследования с последующим посещением  гинеколога с целью установления причины задержки менструации. Если беременность отсутствует, врачом для ее последующего предотвращения может быть рекомендовано использование гормональных контрацептивных препаратов.

Эффективность фармакологического метода составляет 98%. Таким образом, медикаментозные препараты, используемые  для прерывания беременности на ранних сроках, являются совершенно безопасными для организма женщины. При соблюдении всех правил применения они, как правило, хорошо переносятся, не оказывают влияния на гормональный фон и обменные процессы, а также позволяют почти полностью исключить риски возникновения инфекций и связанных с ними осложнений, уменьшить выраженность психологического стресса, который почти всегда сопровождает традиционный способ. Медикаментозный аборт является методом выбора при планировании беременности в будущем, особенно для еще не рожавших женщин.



Источник: http://zapiskiprofana.ru/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti/


Прерывание беременности на 10 недели фото


Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Прерывание беременности на 10 недели

Читать: