Чем вредна стимуляция при беременности


Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности


Кому и зачем нужна стимуляция родов?

Изучением технологии стимуляции родовой деятельности и влиянием ее на организм матери и ребенка врачи занимаются уже целое столетие. Сегодня существует множество способов и препаратов, которые могут ускорить и облегчить процесс родов. Но как выбрать наиболее безопасный, который не повредит здоровью мамы и самое главное - малыша?
Какие бы суперсовременные лекарства вам не давали, как бы вас не уверяли, что процедура стимуляции абсолютно безопасна – помните, что любое вмешательство в родовой процесс может как положительно, так и отрицательно сказаться на родах. Поскольку женский организм устроен природой таким образом, что  ребенок может появиться на свет практически без посторонней помощи, безосновательное вмешательство в роды может только навредить.
Правда, сегодня осложнения даже у первородящих матерей регистрируются чаще. Всему виной плохая экология, поздний возраст рождения первого ребенка и, соответственно, большее количество хронических заболеваний у рожающих женщин. Кроме того, врачи, слишком сильно уверовав в чудодейственные аппараты и лекарства, теперь все чаще полагаются на усредненные родовые показатели, чем на собственный опыт.
По статистике, в каждом российском роддоме к стимуляции родовой деятельности прибегают в 7% случаев родов, но это только по официальным данным. А что происходит на самом деле, можно только догадываться, ведь во многих роддомах эта процедура поставлена на поток.
Большинство женщин, которым предлагают стимуляцию родов, просто не знают, а врачи не считают нужным их информировать о том, что введение медпрепаратов может как ускорить, так и затормозить, или полностью остановить естественный процесс родов. А это ведет к дополнительному медицинскому вмешательству, и все чаще к операции кесарева сечения.  После того, как операция сделана, врачи «успокаивают» женщину словами, что это был единственно возможный вариант, и, что если бы не она (операция), результат мог бы быть намного печальней. Единственное, о чем они не говорят, что сама и становится причинной оперативного вмешательства.
Часто женщины, не имея полной информации о плюсах и минусах стимуляции, и по молчаливому согласию врачей,  очень легко соглашаются «подтолкнуть» родовой процесс. Они не догадываются, что роды, может быть, и пройдут быстрее, но боль от этого не уменьшится, а только возрастет, а у ребенка повысится риск развития кислородного голодания, и, как следствие этого, возможно снизится кровяное давление (а это уже показатель того, что ребенок страдает внутриутробно, и вам требуется оперативное вмешательство).
Конечно же, врачам надо доверять, и бывают случаи, когда стимуляция действительно необходима и оправдана. Но не забывайте, что любые действия, на которые решается акушер, должны быть согласованы с вами или вашим доверенным лицом. Поэтому, если у вас есть такая возможность, пусть на родах с вами присутствует муж или кто-то из родственников, кому вы доверяете. И даже если вы не будете способны принять адекватное решение, они смогут оценить ситуацию более хладнокровно.
И самое главное  - готовить к родам себя психологически и физически нужно с того момента, как вы узнали о своей беременности и приняли решение рожать. Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, то прогулки на свежем воздухе, плаванье, – самые лучшие помощники в подготовке вашего тела и внутренних органов к такому важному моменту в жизни любой женщины, как роды.  
Для чего же нужна стимуляция родовой деятельности?
В тех случаях, когда роды не начинаются естественным путем или не прогрессируют, когда существует медицинские показания для появления на свет ребенка раньше положенного срока, врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности для раскрытия шейки матки.
Стимуляция родовой деятельности необходима:
- в случае переношенной беременности (больше 42 недель);
- для сокращения риска кесарева сечения при многоплодной беременности или крупном размере ребенка;
- чтобы избежать родовых осложнений в тех случаях, когда существуют медицинские показания по состоянию здоровья матери или плода: болезни почек, щитовидной железы, повышенное кровяное давление, гестационный диабет, выпадение пуповины.
Основные минусы стимуляции родовой деятельности:
?    основной минус стимуляции - слишком сильное воздействие препаратов на организм матери и ребенка. Отсюда очень болезненные схватки, страдание плода и, как результат, ;
?    когда в родах используется капельница, женщина вынуждена находиться в самом неудобном и неэффективном положении для рождения ребенка – лежа на спине. Это усиливает болезненность схваток и мешает прогрессу в родах;
?    стимуляция может стать причиной развития кислородного голодания плода, а в некоторых случаях приводить к нарушению функционирования сердечной системы ребенка;
?     стимуляция родовой деятельности может вызывать слишком долгие, очень интенсивные и болезненные схватки, которые требуют введения дополнительной порции обезболивающих;
?    вероятность разрыва матки по рубцу, в случае повторных вагианльных родов после кесарева сечения;
?     дистресс плода. Считается, что роды наступают после того, как ребенок выделяет в организм матери специальный гормон, который и запускает родовой процесс. Если же роды стимулируют искусственно, то ребенок оказывается еще не готов к появлению на свет;
?    стимуляция увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты, а также использования щипцов или вакуумного экстрактора.
Теперь, более подробно о видах искусственной стимуляции. Для стимуляции родов чаще всего используют следующие методы:
?    введение аналогов естественных гормонов, запускающих роды и усиливающих сократительную деятельность матки. Для подготовки матки к раскрытию используют такой препарат, как окситоцин. Окситоцин – относится к синтезированным аналогам гормона, вырабатываемого гипофизом. Вводится окситоцин в основном  виде внутримышечных или подкожных инъекций.
У данного препарата больше минусов, чем плюсов, и, кроме того, высока вероятность его передозировки:
- окситоцин  вызывает нефизиологичные схватки и усиливает родовую боль (поэтому должен применяться в сочетании с обезболивающими препаратами);
- препарат может усиливать страдание плода. Слишком долгие и интенсивные схватки вызывают снижение количества кислорода, поступающего к ребенку. А дети, рожденные с помощью стимуляции, хуже адаптируются и у них чаще выявляется детская желтуха;
- доза препарата должна подбираться индивидуально из-за выявленной повешенной чувствительности к нему многих пациенток;
- окситоцин нельзя использовать в том случае, если на матке есть рубец, выявлено предлежание плаценты, неправильное положение плода или невозможность рождения ребенка через естественные родовые пути.
?    применение простагландинов.
Как показывают исследования, для подготовки матки к раскрытию гораздо более безопасно использовать простагландины (простенок, энзапрост, динопростон, простив), вызывающие более мягкие схватки. Часто причиной отсутствия прогресса в родах становится незрелость шейки матки. Для того чтобы «размягчить» ее и вызвать сокращения, врачи вводят простагландины в виде специального геля или свечей глубоко во влагалище и канал шейки матки.
Плюсы от использования простагландина состоят в том, что данный препарат не проникает через околоплодный пузырь и не ограничивает движение женщины во время родов.
В то же время, простагландины могут замедлять переход к активной стадии родов.  У некоторых рожениц применение данных препаратов становится причиной развития головных болей или рвоты.
?    амниотомия
Амниотомия – это вскрытие плодного пузыря специальным крючком, который вводят во влагалище, захватывают плодный пузырь и вскрывают его, что вызывает излияние околоплодных вод. Данная операция  должна проводиться опытным акушером и только по показаниям. Чтобы избежать возможных осложнений, амниотомию проводят, как правило, после того, как головка ребенка прошла в малый таз, сдавив плодный пузырь и находящиеся на его поверхности сосуды, что предотвращает риск возникновения кровотечения и выпадения пуповины.
Основными показаниями для амниотомии, по мнению врачей-гинекологов и акушеров, является перенашивание беременности, и как следствие этого, ухудшение состояния плаценты, а также риск развития кислородного голодания плода.
Еще одной важной причиной к использованию амниотомии может стать гестоз. Гестоз – это осложнение во время беременности, главным признаком которого является появление отеков («водянка беременных»), а так же, в более тяжелых случаях, повышенное артериальное давление и наличие белка в моче. Вскрытие плодного пузыря при гестозе может помочь роженице и предотвратить осложнения во время родов. Другим показателем к этой операции, встречающимся гораздо реже, является резус-конфликт.
Но нельзя забывать, что данная манипуляция может быть небезопасна. В российских роддомах об амниотомии иногда даже не предупреждают. А последствия такой операции могут быть весьма печальными. Схватки могут так и не прийти, что потребует применения других медицинских препаратов – окситоцина, а в редких случаях может привести к инфицированию плода или выпадению пуповины.
Несмотря на то, что стимуляция родовой деятельности сегодня используется повсеместно, в ряде случаев ее делать запрещено.   
Противопоказания к проведению искусственного стимулирования:
- проблемы со здоровьем у матери (эндокринные нарушения, сахарный диабет, шов на матке и т.д.);
- неправильное положение ребенка;
- несоответствие размера головы ребенка размеру таза матери;
- ухудшение состояния здоровья ребенка (по показаниям кардиомонитора).
Наряду с медицинскими методами стимулирования родов,  существуют естественные способы, которые помогают ускорить или запустить роды. Единственное, о чем стоит помнить - если вы решили использовать один из методов естественной стимуляции, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Каким бы безопасным или приятным не казался вам тот или иной способ, лучше согласовать ваши действия  со специалистом.
Итак, к естественным методам стимуляции родовой деятельности относятся:

  • Самый простой и действенный способ – это ходьба. Во время долгой ходьбы ребенок давит на шейку матки, что и заставляет ее начать раскрываться. Этот метод работает только в том случае, если шейка матки уже начала сглаживаться в преддверии родов.
  • Половой акт. В сперме содержится натуральные гормоны простагландины, которые размягчают шейку и способствуют сокращению матки.
  • Оргазм. Способствует мышечным сокращениям матки.
  • Массаж сосков увеличивает содержание гормона окситоцина в крови. Правда такая процедура требует больше времени, чем использование искусственных препаратов. Массаж нужно делать три раза в день по десять-двадцать минут. Некоторые врачи рекомендуют проводить данную процедуру только находясь в стационаре, где есть возможность вести наблюдение за состоянием матери и ребенка.
  • Легкая физическая нагрузка (например, долгая прогулка) и любые активные действия.
  • . Существует несколько точек, воздействие на которые способствует естественной стимуляции родов. Это точки находятся между указательным и большим пальцами, в верхней части плеча, в крестце, рядом с щиколоткой, на внешней части мизинца у основания ногтя  (информацию можно найти в книгах по акупунктуре) и, по мнению специалистов, связаны с маткой. Их стимуляция помогает женщины расслабиться, что облегчает боль и запускает родовой процесс.
    Фото Flikr

Источник: http://www.babygreen.ru/labor/2011/01/31/297/


Чем вредна стимуляция при беременности фото


Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Чем вредна стимуляция при беременности

Читать: