2017-2018 календарь питания по дням


2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням



Календарь питания Рождественского поста

В предновогодней суете важно помнить, что главный для православных праздник – Рождество Христово, и готовиться нужно именно к нему, причем начинать заранее.

Приготовления к Светлому празднику – это Рождественский пост. Когда он начинается, что можно кушать и что нельзя, как себя вести, а также календарь питания в Рождественский пост – обо всем этом читайте далее.

В этой статье:

Немного истории

Документально подтверждено, что пост перед Рождеством начали держать только в IV веке. Однако в то время он длился всего семь дней. Только в 1166 году патриарх константинопольский подписал устав о длительности, и Рождественский пост стал сорокадневным.

Рождественский пост 2018

Сегодня важно помнить, что православный пост – не диета, и суть его заключается не только в ограничениях в еде. Прежде всего, его задача подготовить тело и душу верующих к Рождеству. Ведь все мы погружены в будничную суету, злимся, ругаемся, предаемся чрезмерному употреблению пищи и алкоголя, засоряем свои мысли и чувства. Более скромная еда лишь помогает настроиться на нужный лад и посвящать больше времени духовному развитию.

Дни Рождественского поста 2017-2018

Дата Рождества из года в год не меняется, поэтому и пост всегда начинается в одно и то же время, а именно – 28 ноября. Длится он ровно 40 дней и заканчивается с восходом первой звезды 6 января. Дать себе духовное и телесное послабление можно 7 января.

Что можно и что нельзя кушать?

Среди постов Рождественский считается нестрогим, т.к. в определенные дни можно есть рыбу, растительное масло, а по выходным даже пить вино.

Строго запрещены продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все от них производные.

В сорокадневном воздержании выделяют три периода:

  1. 28 ноября – 19 декабря
  2. 20 декабря – 1 января
  3. 2 -6 января

В какие-то дни рацион состоит только из термически необработанной пищи (по-другому сухоядение), когда-то можно есть горячие блюда, в некоторые дни разрешена рыба. Основу постного рациона составляют овощи, крупы, бобовые и грибы. Более подробно о правилах питания см. в разделе .

Главный вызов для постящихся – Новый год, т.к. вся страна веселиться, а вокруг масса вкусной и запретной пищи.

Помимо еды церковь накладывает ограничения на образ жизни: не рекомендуется смотреть телевизор (во всяком случае, развлекательные программы и художественные фильмы, каналы и передачи духовной тематики разрешены), ходить в театры, кино, читать журналы и художественную литературу.

Православным также запрещается венчаться, устраивать вечеринки, но разрешается креститься. Считается, что во время поста человек должен проводить больше времени в молитве, в чтении духовной литературы. Рукоделие — вышивка или вязание — не возбраняется, т.к. эти занятия спокойные, умиротворяющие.

Часто возникает вопрос об исполнении супружеского долга. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Священнослужители единодушны в том, что не стоит планировать зачатие на эти дни. Однако, если это случилось, переживать по этому поводу не стоит, так же как и верить в суеверия. В остальном этот вопрос должен решаться индивидуально, можно спросить совета семейного духовника. В любом случае решение относительно супружеских отношений нужно принимать вдвоем.

В целом же насколько строго поститься и какой образ жизни вести в эти дни лучше обсудить с духовником. Ведь, например, маленькие дети, больные, старики и странники, а также беременные и кормящие мамы освобождаются от соблюдения некоторых правил, выполняя их, насколько позволяет здоровье и обстоятельства.

Стремиться же надо к тому, чтобы меньше ссорится, браниться, быть более внимательными и добрыми к окружающим.

Что готовить в Рождественский пост на каждый день?

В интернете можно найти достаточно много рецептов постных блюд, которые отвечают всем требованиям, но при этом разнообразны и питательны. Вот несколько примеров того, что готовить на каждый день.

Что можно и что нельзя кушать в пост

В те дни, кода разрешено есть горячую пищу, можно готовить различные варианты супов:

  • Простой суп из капусты, картофеля и морковки с добавлением лука и чеснока, будет достаточно сытным и недорогим в исполнении;
  • Постный борщ – один из традиционных супов. Ингредиенты те же, что и в классическом борще, только без мяса и сметаны;
  • Грибной суп также отлично подойдет. Правда, придется обойтись без сметаны и майонеза.
  • Различные овощные супы с добавлением риса, чечевицы, гороха. Главное все готовить на воде или овощном бульоне.

Поскольку все происходит зимой и на улице достаточно холодно, а калории человеку нужны, постные блины с соответствующими начинками станут отличным вариантом для ужина:

  • Блинчики с начинкой из гречки и грибов
    Отлично подойдут дрожжевые блины на тесте без молока. Правда, печь их можно только в те дни, кода разрешены растительные жиры, т.к. без него при выпечки не обойтись;
  • Блинчики с начинкой и картофеля и морковки
    Для них можно пюре (без молока и яйца) перемешать с обжаренной морковью и луком – будет постно и сытно.
  • Сладкие блинчики с яблоком или бананом и изюмом.

В качестве основных блюд:

  • Различные варианты рис+

Это может быть рис плюс грибы, рис плюс капуста, рис плюс горошек и т.д.;

  • Картошка во всех видах (жаренная с луком, с грибами, запеченная в духовке, отварная);
  • Капуста (тушеная и свежая)
    Салаты из свежей капусты отлично подойдут в дни сухоядения;
  • Бобовые
    Гарниры из фасоли и других бобовых очень питательны и позволят, не испытывая чувства голода продержаться до следующего приема пищи. Из бобовых можно даже приготовить постные голубцы.

Если вся семья постится, а на это время все-таки выпадает какой-то личный праздник, можно приготовить постную выпечку:

  • Печенье с маком
  • Кокосово-банановое печенье
  • Морковный торт на основе моркови, муки, изюма и растительного масла.

Как видите, еда в пост не должна состоять из одной картошкой и гречки.

Поскольку рацион не очень сбалансированный, лучше пропить комплекс витаминов. Если вы настроены соблюдать Рождественский пост 2017-2018 от и до, желательно проконсультироваться с врачом.

Календарь питания по дням

Запрещенные продукты нельзя использовать в течение всех 40 дней. Вот основные правила питания по дням.

Календарь питания по дням

Первый этап:

28, 30 ноября, 5,7,12,14, 19 декабря – разрешается есть любую нескоромную пищу, в том числе и ручную или морскую рыбу, с добавлением масла растительного происхождения;
Исключение составляют морепродукты – они не относятся к разрешенным постным продуктам;

29 ноя, 1, 6, 8,13, 15 дек — Сухоядение, т.е. только разрешенные продукты без тепловой обработки – хлеб, овощи, фрукты;

11 и 18 декабря можно питаться чем-то горячим без добавления масла. Рыба в эти дни под запретом. Отличным вариантом будут отварные или печеные овощи, супы, каши.

В выходные – 2,3,9,10,16,17 – к любым постным блюдам можно добавить немного вина.
4 дек также можно побаловать себя растительным маслом, рыбой и вином в честь праздника Введение Пресвятой Богородицы во храм.

Второй этап:

20,22,27,29 дек – сухоядение;

21,26,28 дек – горячие блюда с добавлением растительных жиров. Рыбные блюда под запретом;

Выходные – 23,24, 30,31 дек – по-прежнему можно есть рыбу, масло и вино;

25 декабря и 1 января – разрешены горячие блюда.

Третий этап:

3 и 5 января – сухоядение;

2 и 4 января – горячее питание с растительным жиром;

6 января – горячее питание с растительными жирами, но без вина. Канун рождества называется Сочельник. Традиционным кушаньем в этот день считается Сочиво – крупяная каша с орехами, медом и сухофруктами

Примерно так выглядит календарь питания в Рождественский пост в этом году.

Если вы только вступаете на этот путь и в ритме современной жизни не всегда удается строго следовать всем правилам, не огорчайтесь. Ведь главное – не просто перестать есть любимые продукты, а стать добрее, вспомнить о том, что нужно уметь прощать и быть добрее друг другу.


Источник: http://new-year-party.ru/kalendar-pitaniya-rozhdestvenskogo-posta/


2017-2018 календарь питания по дням фото


2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

2017-2018 календарь питания по дням

Читать: